• 当前位置:首页
    > 工作动态 > 媒体报道
  • 上海苏州海关携手:让高新技术产品进口“跑起来”
    来源:市长三角发展办 发布时间:2021-03-19 14:39

    (来源:新华网客户端  2021年3月13日)

    近日,一批真空包装、用于芯片生产的环氧树脂膜,在上海浦东国际机场进境后,仅经过初步外观查验,即快速运往目的地苏州工业园区。

    让高新技术产品进口“零延迟”“跑起来”,得益于上海苏州两地海关携手建立的长三角一体化高新技术货物进口布控查验协同机制。2020年12月9日,首票采用这一机制的相关集成电路货物从浦东国际机场口岸进境,不到1天时间即运抵苏州工厂。

    据上海浦东国际机场海关相关负责人介绍,集成电路企业进口的许多仪器设备和备件材料,采用的是真空包装,一旦拆箱查验,品质性能就可能受到影响,甚至报废、损坏。通过长三角一体化高新技术货物进口布控查验协同机制,相关进口货物在进境口岸仅需接受初步外观查验,海关通过“交接棒”,安排货物目的地海关实施综合处置,最大程度减少因拆箱查验造成的影响,提升通关效率。

    短短三个月,上海苏州两地海关建立的长三角一体化高新技术货物进口布控查验协同机制,已覆盖环氧树脂膜、惯性硅基传感器、全自动探针台等15种货物进口,相关进口商品总值超过1600万元人民币。今后,这一协同机制还有望扩展至长三角更多区域。


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统