• 当前位置:首页
    > 工作动态 > 媒体报道
  • 驻沪办事机构代表开会,聊什么?(来源:上观新闻 2021年4月14)
    来源:市长三角发展办 发布时间:2021-04-15 14:07

    各地驻沪办事机构发挥桥梁纽带作用,已成为助力上海与各地合作交流,推动区域协调发展的有生力量

    今日,由上海市人民政府合作交流办公室主办的驻沪办事机构“双服务”展示交流活动在上海举办。以“为派出地经济社会发展服务、为上海经济社会发展服务”为主题,驻沪办事机构“双服务”示范单位争创活动,每两年开展一次,至今已持续20多年。

    据统计,2019-2020年度驻沪办事机构“双服务”活动,共有81家驻沪办事机构入围,其中16家贡献突出的单位确认为“双服务”突出贡献单位,其中,长三角的苏浙皖三省人民政府驻上海办事处全部入选,此外还有浙江嘉兴等65家单位确认为2019-2020年度“双服务”示范单位。

    此次会上,江苏、浙江、湖南、四川、包头、淮安、保山等7家驻沪办事机构代表围绕推动疫情防控、长三角一体化、党建和内部建设、维护社会和谐、服务社团组织、助力对口帮扶等内容作经验交流。

    去年3月5日,江苏驻沪办接到协助上海防控境外疫情输入的通知后,主要负责人就表示,“联防联控不能缺了江苏”,迅速启动重大事件应急反应机制,协调接返政策口径把握、机场执勤接待点优化设置、转运车辆机场停放运行等工作。当时缺少抗疫物资,“就有什么用什么”,不少工作人员为了购买方便面等食品上街扫货,亲身背着回来。截至去年4月1日,江苏省上海口岸工作组424名工作人员在上海浦东、虹桥2个机场接待执勤点,历时27天接返运转17535人,占江苏结转入境人员总数的87%。此外,即使是与上海相隔较远的安徽,也由安徽驻沪办牵头成立安徽省防控指挥部上海工作组,负责从上海机场直接送至目的地,确保做好封闭式转送保障工作。

    在长三角疫情联防联控方面,浙江自3月7日至4月2日,累计安全接转入境来浙旅客17178名。浙江省驻沪办副主任章春华介绍,浙江驻沪办还正积极推进两地合作项目落地,长三角G60浙江科创基地(松江)项目正式签约落地,首发地块的9幢楼宇分别由温州市、丽水市、余杭区等认购,据了解,在基地内不仅将为上海带来不低于每亩80万元的税收,未来浙江人才政策也将覆盖到基地内的企业与人才,实现研发、孵化、前端在上海,生产、转化、后台在浙江。此外,浙江驻沪办还积极服务接轨上海优质资源,此前推动浙江17家企业与上海17家老品牌企业签订合作协议,开辟传统产业改造提升的新路径。

    此外,福建沪办主任陈福民代表驻沪办事机构发出倡议:要围绕贯彻重大战略,立足上海、服务两地,发挥好政务联络纽带作用、经济合作桥梁作用、重大活动枢纽作用和社会管理支撑作用。此外,还要构建“双服务”双向通道,畅通“信息通道”,建立“工作渠道”,打造“项目驿道”,助力区域合作。

    多年来,各地驻沪办事机构发挥桥梁纽带作用,已成为助力上海与各地合作交流,推动区域协调发展的有生力量。上海市政府合作交流办一级巡视员黄建平表示,接下来,各驻沪办事机构将开展新一轮“双服务”活动,聚焦“双循环”新发展格局、聚焦区域合作新发展机遇、聚焦乡村振兴新发展阶段,提升“双服务”的能级和水平。


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统