• 当前位置:首页 > 基层动态
  • 嘉善县产业助力九寨沟 创新实施残疾人“老有所依”助残养老工程 ——九寨沟·嘉善“小飞地”助残
    来源:市长三角发展办 发布时间:2021-04-21 10:18

    要全面建成小康社会,重点在农村,关键在农民,难点在残疾人。三年来,在嘉善县和九寨沟县党委政府及社会各界的努力下,九寨沟县已经基本消除贫困人员,但仍有很多人都还处在贫困线边上,随时都有可能返贫。作为贫困人员中的特殊群体——贫困残疾人来说,比一般贫困人员更容易返贫。两地党委政府决定为残疾人做到基本生活兜底、受教育权利兜底和居住出行兜底。

    兜底线要靠钱来兜。为了建立残疾人事业稳定的经费保障机制,九寨沟县政府一方面按财政收入增长幅度同步安排残疾人事业经费,另一方面也在积极寻求与嘉善县的产业合作。2018年九寨沟县首先与嘉善县合作建立全国首例跨省“飞地”产业园区,九寨沟—嘉善—庆元“飞地”产业园荣获第五届浙江省公共管理创新案例优秀奖并获得推广。之后,进一步发挥东西扶贫政策优势,参照飞地产业园模式,九寨沟县新举措不再社会捐赠扶贫资金进行简单分配使用而是创新性探索出可造血、可复制的长效机制,变输血造血,为持续扶贫出了一条路子通过整合来自浙江省社会各界的“红船关爱基金”社会捐赠资金250万元,投入到嘉善县魏联投资有限公司,创新性与浙江嘉善实施残疾人老有所依助残养老工程,获取长期稳定投资收益。2019-2020年固定收益50万元已通过嘉善县魏联投资公司返还给九寨沟县慈善总会,用于65户重度残疾人和60户政策兜底建档立卡贫困户分红扶持残疾人创业能力提升等方面,每人每年分红2000元以上。通过实施该项工程,尽最大可能增强社会捐赠资金的可持续性使用效益,确保已脱贫困难群众不返贫,巩固来之不易的脱贫攻坚成果。


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统