• 当前位置:首页
    > 专项工作 > 驻沪“双招双引”
  • “家乡真美好!”百名秀洲籍乡贤“回嘉”啦!(来源:嘉兴市人民政府驻上海联络处秀洲区工作部)
    来源:市长三角发展办 发布时间:2021-06-01 15:23

    凝聚乡贤力量 ,共谋秀洲发展。5月22日至23日,秀洲区举办“百名乡贤家乡行”活动,近百名秀洲籍在全国各地具有一定知名度和影响力的社会各界乡贤回到家乡,看变化、话发展。

    乡贤们先后参观了秀洲国家高新区展示馆和秀湖、新塍镇潘家浜村、洪合镇洪创工业社区、王店镇苏式粮仓、王江泾镇莲泗荡、油车港镇天鹅湖未来科学城,感受家乡翻天覆地的变化。当看到家乡的新变化时,乡贤们有的热烈交谈,回忆过去在秀洲的点滴;有的对家乡的发展大加赞赏,对发展前景充满信心;有的则拿出手中的相机,记录下家乡的美好。

    “我已经离开家乡40多年了,这次活动让我再次回到家乡,感受到家乡的亲切和美好,也让我亲身感受到了家乡这些年的发展与变化,尤其是农村的发展变化,让我感受到农村的新气象和农民的新生活,有机会我也想为家乡发展尽一份力。”上海垠海御稻粮油集团有限公司董事长俞海明说。

    “家乡是生我养我的地方,虽然我离开家乡快60年了,但是我时常回来看看,时刻关心家乡的点滴变化。只要家乡有需要,我一定竭尽所能为家乡建设出力添彩。”原国务院发展研究中心上海研究所所长、教授、博导朱荣林说。

    近年来,秀洲区积极探索推进新时代新乡贤工作,坚持高位推动、全盘部署、全面保障,完善《党政领导与党外人士(新乡贤)交友联系名单》,建立区党政领导联系知名乡贤、镇党政领导联系重点乡贤、村班子联系乡贤代表人士的上下联动、联络机制,确保新乡贤工作全面有序推进。同时,充分发挥新乡贤各自领域的优势,多措并举、凝聚合力,持续探索“乡贤+”新路径,推动乡村振兴不断向纵深发展。

    凝聚新乡贤力量,在聚焦中心工作、助推秀洲高质量上发挥作用。新塍镇成立了穆益林帛画传承基地,乡贤穆益林教授亲自到场现场传授帛画技艺,把中国帛画与新塍儿童画进行融合创新,打造新塍独有的文化优势;洪合镇乡贤黄水跃在浙江省书法村横泾桥社区开设书法培训班,免费为青少年进行暑期书法培训,切实增强了书法文化的传承和创新;企业家新乡贤们在抗击新冠肺炎疫情期间踊跃捐款捐物,并积极扶贫济困,在对口支援丽水市龙泉市、四川省若尔盖县的工作中,积极提供就业扶贫岗位200余个,为两地打赢脱贫攻坚战贡献了新乡贤之力……

    “从秀洲走出去的乡贤,在外敢闯敢拼、艰苦奋斗,锐意进取,在各行各业都干出了令人钦佩的业绩,我们希望广大乡贤充分发挥自身资源优势,积极参与家乡经济社会建设,同时,能牵线搭桥、穿针引线,为家乡引荐人才,招引项目,助力我区全面融入长三角一体化发展国家战略。”秀洲区相关负责人说。

    下一步,秀洲区将实施平台提升工程、人才回归工程、文化培育工程、公益服务工程、同心参治工程、助村示范工程、暖心激励工程,激发新乡贤的主人翁精神,为秀洲加快建设均衡富庶发展的最佳典范凝聚新乡贤智慧,汇集新乡贤力量。


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统