• 当前位置:首页
    > 专项工作 > 对口工作
  • 一朵“江南花”绽放东西部协作“致富路”
    来源:市长三角发展办 发布时间:2021-06-08 14:45

    近年来,嘉兴与对口地区紧扣“所需”“所能”,推进对口地区产业发展,持续增强造血能力。桐乡与都兰、黑水等地紧密携手,在发展生态高效农业等方面开展深度合作,促进农业产业优势互补,为东西两地农业高质量发展与合作共赢、推进乡村振兴奠定坚实基础。2019年以来,桐乡市多次向西部地区引种杭白菊苗共250万株。今年5月,桐乡市再次向四川省黑水县和青海省都兰县引种88万株爱心菊苗。

    一是优选项目明确扶持产业。立足杭白菊生长周期短、成本低、效益佳的优良特点,充分结合西部地区气候、地理环境和农业产业发展实际,2020年在都兰县试种成功,产量每亩达到80公斤左右,每亩产值在4000元至5000元。今年桐乡再次向都兰引种了80万株优质菊花苗,扩大种植面积至150亩。

    二是输送技术筑牢增收根基。发挥桐乡“党员硕士团”农业技术优势,开展“服务团队走出去,优质技术送出去,服务机制建起来”的帮扶措施,去年4月一批共6名东西部扶贫协作挂职干部启程前往黑水县,通过成立桐乡市“党员硕士团”黑水工作室,重点聚焦推进产业协作、人才交流、消费帮扶等。今年6月桐乡市农业技术专家赴都兰县传经送宝,加强杭白菊基地建设与种植管理的指导服务,制定一套适合当地的杭白菊生产标准,不断推动帮扶从“输血”走向“造血”。2019年以来,桐乡市帮助结对地区组织专技人才及干部进行杭白菊种植技术培训800人次。

    三是加强要素建立长效机制。依托都兰县本地枸杞产业,实现两大产业联姻,杭白菊与枸杞功效相似,工艺相近,是泡茶的“黄金搭档”,能充分发挥叠加融合效应。通过建立“公司+合作社+农户”扶持模式,全力解决结对帮扶地区产销难题,杭白菊由公司或合作社以市场价负责回购。黑水县杭白菊高山种植基配套引进精深加工烘干等配套设施,确保杭白菊产业可持续发展。依托桐乡广阔的电商和消费市场,以桐乡农展会、网络电商、实体店等三大销售渠道为纽带,帮助搭建高山地区优质农产品“西产东销”的桥梁。2020年,桐乡帮助结对地区销售农产品超过1.8亿元。



  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统