• 当前位置:首页
    > 专项工作 > 对口工作
  • 平湖数字化改革成果助力茂县乡村产业振兴荣获第四届“全球减贫案例”
    来源:对口工作服务中心 发布时间:2023-11-10 17:19

    11月1日,2023全球减贫伙伴研讨会在北京举行。会上发布了由中国国际扶贫中心、世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、亚洲开发银行、中国互联网新闻中心等7家机构联合发起的第四届“全球减贫案例征集活动”104个获奖案例名单。平湖市发改局上报的《平湖数字化改革成果助力茂县乡村产业振兴——浙江省平湖市以“茂农服”平台助力四川省茂县农业增产增收案例》入选获奖案例名单。

    一是数字化改革催生“茂农服”。茂县是川西的水果大县,水果种植面积9.47万亩,年产达12万吨,拥有苹果、青红脆李、琵琶等优质农产品。但在标准化种植、体系化品控等方面迫切需要借助数字化手段进行赋能,破解乡村产业发展瓶颈。平湖依托国家数字乡村试点的先发优势,在“浙农服”成功经验的基础上,结合茂县实际,积极谋划“茂农服”。由浙江农合数字科技股份有限公司、平湖市东茂供销有限公司、茂县供销合作社农业生产资料公司合资成立四川农合数字科技有限公司,致力于“茂农服”数字化为农服务平台的开发、服务和推广。2022年8月1日,“茂农服”正式上线。

    二是数字化把控种出“致富果”。“茂农服”融合智慧农资管理、溯源信息、销售信息等数据,以数字化把控农产品质量。茂县68家农资店均建立农药“进-销-用-回”闭环数字化管理,2022年全县同比减少化肥农药使用1.29吨。茂县170余家农业主体均建立追溯平台,通过溯源APP,将种植、施肥、加工、包装等环节以文字、图片、视频等形式进行存储,并上传至“茂农服”,形成溯源二维码。实施“三品一标”认证,已取得绿色食品24个,“茂县李”“茂汶苹果”“茂县花椒”等取得农产品地理标志。

    三是数字化电商拓展“增收源”。平茂两地以“茂农服”数字化为农服务平台为依托,开拓“线上+线下”双向营销渠道,走出一条茂县优质水果“飞出”大山之路。2022年以来,通过“茂农服”销售苹果、琵琶、花椒2000余吨,销售额达3500余万元。2022年共组织直播带货10余场,全年在“浙农服”“茂农服”网络销售平台、“金平湖鲜到家”“832”等平台实现销售300余万元。