• 当前位置:首页
    > 专项工作 > 区域合作
  • 陈伟率嘉兴市党政代表团赴丽水市开展山海协作交流 胡海峰陪同考察
    来源:读嘉 发布时间:2023-11-30 09:49

    跨越山与海,情谊总相连。11月21日-22日,嘉兴市委书记陈伟率嘉兴市党政代表团赴丽水市开展山海协作交流,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真落实省委、省政府深入实施山海协作工程的部署要求,进一步加强对接交流、促进优势互补、深化合作共赢,推动两地合力谱写新时代山海协作新篇章,在携手推进共同富裕中多出成果、多见成效。丽水市委书记胡海峰陪同考察。嘉兴市领导朱苗、沈建华、盛全生,丽水市领导楼志坚、戴邦和、周和平参加考察或相关活动。

    木玩和梯田是云和县的两张“金名片”。考察第一站,代表团走进云和木玩(宏腾营销)展厅,了解平台运营、资源整合、产业服务等情况。目前,云和共有木制玩具生产企业近1100家,已成为国内规模最大、品种最多的木玩创制、出口基地。小小玩具背后极具辨识度的产业链让代表团印象深刻,认为潜力无限、前景广阔。随后,代表团考察了被誉为“中国最美梯田”的云和梯田以及具有800多年历史的崇头镇坑根村,了解景区规划建设、传统村落保护利用等情况,充分肯定当地依托自然资源,加快发展特色旅游产业、带动村民增收致富的积极探索和生动实践。

    山海之间,红色文化一脉相承。浙西南革命根据地纪念馆内,丰富的史料实物与数字化展陈技术相辅相成,生动展现了浙西南新民主主义革命的辉煌历史。代表团认真看、仔细听,从宝贵的革命足迹和红色故事中,深切感悟“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的伟大浙西南革命精神。

    眼下,嘉兴丽水两地正努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,共同探索生态价值转化路径。在纳爱斯集团有限公司,代表团参观企业展厅,了解全球化、无边界“全链生态产业体系”建设情况,认为企业在加强科技创新、加快转型升级上的好经验好做法值得学习借鉴。一批批山海协作援建项目的“落地生根”,促进了两地携手共富。在丽水市职业高级中学,代表团参观校史馆,考察“嘉丽劳动实训基地——嘉丽山海园”,了解教学就业、人才输送等情况,希望两地精准排摸好需求、务实拓展好合作,以更优质的教育、更充分的就业助力“山海共富”。

    考察中,大家表示,建立山海协作关系以来,嘉兴和丽水双向奔赴、携手同行,合作成果丰硕、互惠态势良好。站在新的更高起点上,要进一步聚焦打造山海协作升级版,立足双方比较优势,找准互利互促切入点,围绕产业合作、平台共建、乡村振兴、民生共享等重点领域,深入谋划、精准发力,形成更多标志性成果,共同奏响新时代新征程“山海协奏曲”。

    考察期间还举行了嘉兴山海协作挂职干部工作交流座谈会。陈伟向挂职干部表示亲切慰问,肯定了今年以来嘉兴山海协作工作成效,希望大家保持学习之心、奉献之心,带着使命、带着责任、带着感情,当好促进发展的“实干家”、 合作共赢的“联络者”、 山海共富的“宣传员”,不断推动我市山海协作工作迈上新台阶、取得新成效。