• 当前位置:首页
    > 工作动态 > 媒体报道
  •  “下一个五年:深入推进长三角一体化发展与嘉兴作为”专家论坛顺利召开
    来源:读嘉新闻 发布时间:2023-12-12 09:14

    11月30日,习近平总书记主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会,既是总结五年来的成果,也是擘画下阶段的蓝图。为进一步贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展重要讲话精神,12月5日上午,由市长三角发展办和嘉兴学院经济学院联合主办的“下一个五年:深入推进长三角一体化发展与嘉兴作为”专家论坛在嘉兴学院举办。

    论坛邀请长三角三省一市区域协调发展相关领域的多位专家学者,围绕嘉兴推进长三角一体化发展政策措施、发展趋势等内容开展交流研讨,研究分析嘉兴一体化工作的新坐标新定位,并就下一个五年长三角一体化和嘉兴未来发展把脉会诊、建言献策。

    “嘉兴位于长三角几何中心,是上海大都市圈重要城市,有基础有条件,也更有责任携手长三角城市一起,深入推进长三角一体化发展。”市委市政府副秘书长、长三角一体化发展办公室主任杨克建表示,当前嘉兴在一体化进程中仍存在科技创新转化弱、产业协同龙头少、交通互联通道缺、平台承接要素紧等问题。

    他认为,在加强科技创新和产业创新跨区域协同方面,嘉兴要久久为功,继续做好科技和产业双重创新的融合文章,加强区域协同,打造长三角有影响力的创新高地。在提升基础设施互联互通水平方面,嘉兴当前正加快建设“公铁水空”联运枢纽,以交通建设融入长三角地区协同发展,着力把区位优势转化为高质量发展胜势。在加快长三角生态绿色一体化发展示范区建设方面,嘉善与上海青浦、江苏吴江携手同行,为全国区域协调发展探路先行、创新示范。

    站在五周年新的历史起点,嘉兴一体化工作该如何展现新作为?浙江省发展规划研究院首席专家、长三角研究中心执行主任苏斯彬认为,嘉兴在用地成本、用工成本以及用房成本等商务成本方面目前还处于洼地,可以进一步发挥区域商务成本优势,提升竞争力;同时,嘉兴还应利用好城乡均衡优势,发展非基本公共服务;此外,还可通过打造长三角区域的货运干线机场、推进嘉兴全球航空物流枢纽项目建设、发挥嘉兴港“前海后河”的独特优势,进一步链接全球枢纽。

    上海财经大学城市与区域科学学院院长张学良以“长三角如何织就文化和经济的‘双面绣’”为题,从数字化赋能、场景化展示、产业化发展、市场化配置、路径化探索五方面探索江南文化的活化,赋予文化当代价值,推进长三角文化产业发展。

    “未来五年,嘉兴除了重点对接上海和杭州之外,也应该在与苏南地区加强互联互通方面持续发力。”东南大学国家发展与政策研究院副院长刘修岩则认为,嘉兴和苏锡常是长三角一体化发展的重要参与者,两地在地理上相邻,在经济上互补,在文化上相通。加强嘉兴和苏锡常的互联互通,促进共同发展,是顺应时代潮流、实现区域协调发展的必然选择。嘉兴可以在交通、产业、文化等方面发力,更好地发挥自身优势,找到新的经济增长点,实现自身发展的同时深入推进长三角一体化。

    “平湖与金山联合开创的以党建引领跨省(市)区域联动发展的模式所取得经验值得借鉴。”安徽大学教授、安徽大学长三角一体化发展研究院执行院长胡艳介绍了沪苏浙毗邻地区建设的先进经验及发展方向,为推进长三角省际毗邻地区协同发展,加快长三角共同富裕步伐提出了新思路。

    嘉兴是长三角中心腹地,自长三角一体化发展国家战略实施五周年以来,参与承担了多项一体化国家任务,是一体化的积极践行者和直接受益者。在新一轮一体化发展中,嘉兴充满了新机遇,也要扛起更大的责任担当,以更高站位,坚定不移当好接轨上海的“桥头堡”、承接上海辐射的“门户”,在长三角城市群发展中贡献嘉兴力量。