• 当前位置:首页
    > 工作动态 > 媒体报道
  • “长三角高质量一体化:五年回顾与展望”研讨会成功举办
    来源:综合处 发布时间:2023-12-27 15:07

     2023年12月22日 “长三角高质量一体化:五年回顾与展望”研讨会在浙江嘉兴举行。此次研讨会邀请了政府相关部门、高校和企事业单位150名代表参与研讨。研讨会由浙江大学长三角一体化发展研究中心、嘉兴市长三角一体化发展办公室联合主办,浙江大学嘉兴研究院、浙江大学长三角智慧绿洲创新中心承办,浙江大学中国开放型经济研究中心承办,浙江大学中国开放型经济研究中心、嘉兴大学长三角一体化发展研究中心协办。

      长三角区域合作办公室综合组组长、上海市发改委长三角处处长吕军焘,嘉兴市政协副主席、党组成员、一级巡视员盛付祥,浙江大学副校长黄先海分别致辞。浙江大学长三角一体化发展研究中心常务副主任、浙江大学嘉兴研究院区域发展战略研究室主任叶建亮,浙江大学长三角一体化发展研究中心副主任宋学印共同主持研讨会。

      中国国际经济交流中心副理事长杨伟民发表了“贯彻落实中央经济工作会议精神,巩固和增强经济回升向好态势”的主旨演讲,围绕我国今年经济运行的特点和明年经济工作的总体要求,指出我国今年经济形势回升向好,高质量发展扎实推进,受需求和价格影响企业利润下行状况正在逐步改善,全国调查失业率比较稳定,经济长期向好的基本面没有改变,作为世界第二大经济体,拥有强大经济体内生的韧性和潜力,拥有完整的产业体系、丰富的人力资源、便利的基础设施、庞大的国内市场、众多的市场主体。围绕我国今年经济运行取得的成绩和具有的特点。下一步,要着力以科技创新引领现代化产业体系建设、着力扩大国内需求等方面推动明年经济工作重点任务的落地。

      浙江大学党委常委、副校长、长三角一体化发展研究中心主任黄先海发表了“以科技创新产业创新塑造长三角发展新动能”的主旨演讲,指出,本轮经济发展及宏观调控中表现出新旧动能转换关键期,既重量的扩张、更重质的提升等重要特征,从美西方产业政策四大转向及其启示、我国产业创新政策的功能定位两个视角塑造与增强第三大宏观政策--产业创新政策,提出换道超车,短专利生命周期领域率先切入、充分发挥政府产业引导基金的产业创新功能、增强企业的创新主体作用等强化科技创新产业创新的举措。

      南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪作“长三角高质量一体化:重点与次序”的主旨演讲,认为中国的区域一体化发展,是一项具有探索性的艰巨任务,转型国家出现的市场非一体化种种现象,根本原因是行政分权性与市场统一性之间的内在矛盾所致。区域一体化发展需从推进长三角区域高质量一体化发展的重点和关键问题、长三角一体化发展的推进次序、在“行政区经济”中推进市场一体化等方面进行实践。

      上海对外经贸大学国际经贸学院院长、自由贸易港战略研究院院长黄建忠发表了“长三角数字经济高质量一体化发展的问题与对策”的主旨演讲,首先,要明确研究背景与动机;其次,进一步梳理了长三角数字经济一体化高质量发展的基础、现状与经验,存在的主要问题;最后,提出了长三角数字经济高质量一体化发展的对策。

      浙江省商务研究院院长陈芳芳作“浙江做好高水平开放的路径和突破口建议”的主旨演讲,第一,全球经贸规则重塑带来了制度型开放“窗口期”;第二,数字技术变革深入推进带来的数字贸易“加速期”,要用好数字领域先发优势,勇于探路制度型开放;第三,绿色共识带来的绿色开放“机遇期”,需加快推动绿色领域发展,加速布局绿色开放;第四,产业链重构带来开放竞争“关键期”,发挥民营经济国际化发展优势,积极主动应对产业链重构。

      同时,本次研讨会发布了“数字长三角一体化战略2023-数字城市沟通力”、长三角高质量一体化发展报告、“长三角一体化发展国家战略实施5周年嘉兴创新实践案例集”等成果。

      此次研讨会在浙江大学长三角智慧绿洲设立了分会场,分别就“开放长三角---开放协同与长三角世界级自由贸易联动区”、“绿色长三角---统筹绿色减碳与转型发展”、“数字长三角--探索数字监管与数字繁荣均衡点”、“创新长三角--跨区域科技创新与产业创新协同”和“要素长三角--土地要素市场与跨区域规划”五个主题分别进行了深入的探讨。