• 当前位置:首页 > 党务公开
  • 山海情深共谋发展 ——我市召开党建联建组团帮扶青田祯埠镇工作座谈会
    来源:区域合作处 发布时间:2023-07-19 14:30

    为进一步深化帮扶合作,合力打造山海协作升级版,助力山区26县高质量发展。7月14日,青田县祯埠镇党委书记麻键威一行赴我市对接交流山海协作工作。双方召开党建联建山海共富工作座谈会,市长三角发展办副主任张衢主持会议,市国资委党委副书记夏建峰,市属国企分管领导参加会议。

    会前,市直机关工委副书记姚健康与祯埠镇就党建联建山海共富帮扶合作重点进行了交流对接。会上,双方围绕党建联建高质量发展,共商帮扶之策、共谋发展之道。市长三角发展办、市国资委、市属国有企业立足部门职能实际,结合祯埠镇规划定位、产业基础、生态资源优势及综合发展需要,交流了山海共富帮扶合作重点。下一步,嘉兴市将发挥党建引领示范作用,凝聚起党建引领高质量发展强大合力,拟在援建项目建设、乡镇风貌提升、生态资源保护修复、疗休养合作、农产品助销、科技、人才要素支撑等领域加大帮扶合作力度,合力打造党建联建山海共富重要展示窗口。

    近年来,我市深入贯彻落实省委省政府高质量发展建设共同富裕示范区的决策部署,抓深做实“山海协作”关键一招,突出政治引领、党建赋能,以党建联建为抓手,构建全方位、全领域“山海互济、携手共富”联动发展新格局。嘉兴市以党建引领奋力谱写山海共富新篇章经验做法在甬、嘉、湖、丽四地党建联建促共富发展交流会上做经验交流。

    2020年,嘉兴市联系结对祯埠镇,先后投资建设了祯埠镇养老中心、祯埠李村上河桥工程、陈篆村花园乡村(一期)等项目。其中,嘉兴市国资委援建资金600万元,建设祯埠镇养老中心项目,目前已开工建设。李村上河桥工程项目打通了祯埠港流域两岸陆路不通的困境,让当地百姓依托该桥发展起了采摘、水上乐园、漂流等业态,被誉为连心桥、致富桥。李村上河桥景观提升工程进一步靓化了周边区域环境,陈篆村花园乡村(一期)项目已投入运营,每年可返还村集体3-5万元。

    今年5月,嘉兴市直机关工委、市农业农村局、市人力社保局、市长三角发展办与祯埠镇祯埠村签订党建联建组团帮扶协议,将祯埠镇作为我市党建联建山海共富定点培育示范对象。下一步,将充分发挥党建联建示范引领作用,创新推进山海跨域党建联建组团帮扶行动计划,立足山海互补优势,找准资源合作共享结合点,构建“党建联建、山海共富、组团帮扶”新格局,以高质量党建联建助力山海共富迭代升级,携手推进共同富裕。