• 当前位置:首页
    > 专项工作 > 驻沪“双招双引”
  • “浙”里大有可为 40多位在沪新材料专家走进浙江嘉兴谋发展
    来源:潮新闻 发布时间:2024-01-03 09:37

    科技是第一生产力,人才是第一资源。

    今天(12月8日),“天下英才浙江行”活动来到南湖之畔。40多位材料化工专业领域的专家、教授,以及上海的部分高校、科研院所的代表来到嘉兴,共同探讨如何为嘉兴的产业发展提供科创和人才服务。

    此次走进嘉兴,对于嘉兴与在沪浙江籍人才的互动交流,建立在沪院士、专家、企业家与嘉兴长期合作交流机制,推进沪嘉两地资源互补必将起到积极的推动作用。

    11月30日,习近平总书记在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会,为进一步推进长三角一体化指明方向。此次活动,就是贯彻习近平总书记关于长三角区域要加强科技创新和产业创新跨区域协同重要指示的具体落实。浙江省驻上海办事处主任邵根宝表示,高质量推进长三角一体化是长三角三省一市的共同任务,浙江省驻沪办举办此次“天下英才浙江行”(嘉兴站)活动,正是推进长三角互联互通,合作共赢的最近举措。

    此前,浙江省驻沪办已经在杭州、绍兴先后举行了生物医药和集成电路的院士行活动,为上海与浙江的协同发展、合力攻坚提供了新的载体。接下来,浙江省驻沪办还将继续创新载体,围绕科技创新举行一系列互联互通的活动,为长三角一体化深入推进作出贡献。

    会议现场,南湖区和复旦大学化学系签订了产学研合作协议,浙江省在沪人才联合会和嘉兴学院、南湖学院、嘉兴职业技术学院代表签订了人才合作协议。此外,嘉兴市委常委常务副市长朱苗为中科院院士、中科院科学教育和科学普及委员会主任杨玉良、浙江省在沪人才联合会秘书长吴仲春颁发了引才大使聘书。

    现场还举行了“浙江省在沪人才联合会嘉兴联络站”授牌仪式,今后乌镇院士之家将成为在沪浙江人才共同的大家园。据介绍,乌镇院士之家已累计集聚院士119位,引进40个高精尖项目,其中院士领衔的6个,有2个入驻院士产业示范园。

    近年来,嘉兴一直在积极践行长三角一体化的国家战略,并提出了打造长三角城市群重要中心城市的目标。

    如何在“群雄逐鹿”中更进一步,人才是必不可少的助力。

    嘉兴籍中科院院士、高分子化学家杨玉良也向在座的所有人才发出邀约,说:“嘉兴是个大有可为的地方。”

    “浙江嘉兴的企业,尤其是民营企业,对于人才和技术的需求是发自内心地渴求,能为科研人才发挥巨大作用提供广阔舞台,而且嘉兴对于人才的贡献高度认可、肯定,让所有留在嘉兴的人才,都有很强的成就感和价值感。”

    浙江省在沪人才联合会执行会长,天通高新集团有限公司董事长潘建清也提到了嘉兴在如今长三角一体化的大背景下,有着非常独特的区位优势、资源优势。

    潘建清说:“嘉兴的产业发展不仅仅是新材料,嘉兴在智能制造、生物医药、新能源、新材料等领域都有着优势和巨大的发展潜力,今后我们也会更多层面地组织院士专家走进嘉兴,不仅要把最优质的人才资源、高校科研机构资源、医疗资源带到当地,还会把和当地产业有关联性的企业一同带来。”

    “天下英才浙江行”活动是由浙江省人民政府驻上海办事处主导,通过浙江省在沪人才联合会搭建平台,凝聚和发挥在沪浙江籍高端人才贡献才智服务浙江,助力长三角一体化高质量发展的高端品牌活动。