• 当前位置:首页 > 党务公开
  • 以“双建争先”为牵引 推动党建工作取得新成效
    来源:机关党支部 发布时间:2024-01-31 16:20

    2023年,办支部在办党组的坚强领导下,在市直机关工委的具体指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,牢牢把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,始终以“双建争先”工程为总牵引,推动党建各项工作落到实处、取得实效。2023年,荣获“双建争先”先进基层党组织和2021—2022年度市直机关先进基层党组织。

    一、务实笃行,在规范提升上下功夫。实施支部星级管理评定,每年调整优化“党支部堡垒指数”。落实支部书记抓支部党建第一责任人职责,支部书记带领支委成员每月1次对支部阶段性工作计划、党员学习教育、党建与业务融合等进行集体研究,专题向党组汇报党建工作3次。支委成员和各党小组长通力协作,各尽其职,分工负责认真组织好全体党员理论学习、政治生活和各类组织活动,党务工作者和普通党员积极参加上级举办的各类培训、学习,有力推进了支部各项工作。

    二、凝心聚力,在品牌打造上下功夫。依托“一条线一品牌”,聚力打造“1+3+N”服务品牌矩阵体系。年内,征求了各条线对服务(子)品牌的构建、细化完善品牌内涵的意见,已与设计公司对接,提出了品牌标识初步设计意见。紧扣区域发展和共同富裕,深入推进跨域党建联建,深化毗邻党建,首推党建联建山海共富组团帮扶行动。《嘉兴市以党建引领奋力谱写山海共富新篇章》经验做法在四地党建联建共富发展会上交流发言。《高质量党建联建助力山海跨域共富迭代升级》列入市直机关党组书记领办机关党建项目。

    三、创新发展,在活力培育上下功夫。发挥上海嘉兴大厦“支部建在楼上第一楼”效应,积极探索推进“红船精神”域外党建基地建设。依托“红船根脉强基系统”抓实党支部和党小组工作,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、主题党日等基本制度。全年召开支委会15次,党小组会12次,党员大会4次,主题党日12次。班子领导带头以普通党员身份参加支部组织生活,带动党员干部认真参与学习和专题研讨,支部工作信息化率、领导干部以普通党员身份参加支部组织生活率均达到100%。