• 当前位置:首页
    > 工作动态 > 媒体报道
  • 长三角生态绿色一体化发展示范区敬老同城化服务提速
    来源:浙江日报 发布时间:2024-02-06 09:40

    近日,《长三角生态绿色一体化发展示范区居民服务“一卡通”敬老同城化服务清单管理办法(试行)》发布,将以第三代社会保障卡为载体,探索更多示范区(青浦、吴江、嘉善)公共服务同城化场景。“以后在嘉善,不管是就医购药、乘坐公交,还是社区服务,示范区社保卡都能通用了!”居住在嘉善的70岁上海退休职工张静芬,听到这个好消息高兴地说。

    围绕示范区老年人同城待遇打通共享,《管理办法》一方面明确了示范区青浦、吴江、嘉善三地的工作主体部门;另一方面创新机制,提出示范区三地要成立跨域专班,专项推进敬老同城化服务。《管理办法》也明确,示范区60周岁以上的居民,在交通出行、旅游观光、文旅体验等方面,可享受服务所在地居民同等身份的共享优待。

    《管理办法》提到,下一步,示范区三地政府要结合地方特色,统筹规划和牵头制订本地区同城待遇服务目录,促进场景建设。同时,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会将协调牵头汇编、审核示范区敬老同城化服务清单,建立动态更新机制,并通过长三角“敬老通”APP向社会发布,提高服务政策的知晓率。

    2023年,为满足退休返乡、异地迁居、临时外出等老年人公共服务新需求,嘉善创新“长三角敬老通”应用。该应用面向沪苏浙皖三省一市老人,实现公交文旅、社区生活、医疗结算等“一卡通”应用全贯通,力争为老年人提供同城服务全景应用。嘉善县人社局数字化管理科科长傅春清说,在示范区的公共服务方面,老年居民也有了“一体化”的新需求,通过制订管理办法,助力两区一县率先探索同城待遇,形成场景共建共享、服务一体推进、信息互联互通等协同一致的新工作局面。

    目前,在示范区,社保卡已升级为集健康颐养、社区生活、文旅出行等多类服务于一体的全景民生卡。